«ГОСТИНАЯ НИНЫ»,
или Зачем тебя
пережила любовь моя?

Артём Оболенский

29 мар. 2019 г.

Стокгольм. 17 января 2019 года в школе при Посольстве
Российской Федерации в Швеции состоялась премьера
литературно-поэтического спектакля «Гостиная Нины».

На премьере побывали члены «Русского Салона». После спектакля своими впечатлениями поделилась глава общества Людмила А. Турне: «Я сама в прошлом актриса, выпускница театрального училища им. Щепкина, поэтому мне вдвойне было интересно познакомиться с юными артистами — воспитанниками народной артистки Грузии Елены Александровны Килосанидзе. В первую очередь, меня порадовало то, что дети берутся за серьезные темы, которые касаются русской литературы и истории. Ну и, конечно, было приятно видеть в зале аншлаг и то, как тепло зрители воспринимали всё происходящее на сцене. Насколько мне известно, литературный салон «Страницы старого альбома» объединил школьников, которые любят театр, музыку и русскую литературу. Это дорогого стоит… Ребята начали собираться на занятия в июне 2017 для сценических постановок литературно-ху дожественных произведений под руководством Елены Александровны и под эгидой средней школы при Посольстве РФ в Швеции. Их деятельность достойна всяческих похвал. Я и мои коллеги смотрели спектакль «Гостиная Нины» с особым волнением, потому что он погрузил нас в блистательную эпоху русской литературы, напомнил об удивительной любви Нины Чавчавадзе и Алексан дра Грибоедова, трагическая судьба которого всегда вос принимается с особой остро той, тем более что премьера состоялась как раз накануне 190‑летия со дня гибели поэта и дипломата»…
…Сценарий и постановка спектакля народной артистки Грузии Елены Александровны Килосанидзе, музыкальное оформление Елены Викторовны Дежневой. Роли исполняли: Юля Боярчук, Матвей Бьер клёв, Саша Бьерклёв, Максим Елагин, Катя Куценко, Арина
Монастырная, Аня Чагина, Маша Чагина, Бабкен Ширванян, Давид Ширванян.
— Я долгое время занималась вплотную театрами — по роду своей деятельности. Как рецензент сотрудничала с журналами «Театр» и «Теа тральная» жизнь. И могу сказать, что для меня успех спектакля или чья‑то отдельная работа, всегда были как бы моей личной радостью, хотя я не принимала участия в работе над спектаклем, — го ворит Людмила Винская, академик Петровской академии наук и искусств, член Союза журналистов России. — Давно уже не примеряю на себя роль театрального критика. Но все равно сегодня входила в этот небольшой зал с большим волнением. Но, слава Богу, волнение обернулось радостью. Спектакль удался. Юные артисты не подвели режиссёра. По реакции зала я видела, что многие со мной солидарны в этой оценке. Елена Алексан дровна Килосанидзе проявила себя не только как режиссёр, но и как педагог: работа с юными артистами — это, знаете ли, особый труд…
После спектакля все дружно поздравляли и дочку Елены Александровны — Гелю Килосанидзе, называя её главным дирижёром спектакля… Конечно, Геля не стояла с дири жёрской палочкой и партитуры с нотами перед ней не было, но она уверенно вела спектакль, сидя за компьютером. И её работу знатоки оценили по достоинству.
Коллектив поблагодарил за поддержку и директора школы Владимира Павловича Со ловьёва, и заместителя директора по воспитательной работе Ивана Павловича Усачева. В общем, все молодцы! Потому успех — общий — был предсказуем.